SINTOMAS DE ESTRESSE PRÉ-COMPETITIVO EM ATLETAS DE JUDÔ DA CLASSE SUB-15 PARTICIPANTES DA COPA RIO INTERNACIONAL DE JUDÔ (Fiep Bulletin - online, 2016)
O termo estresse foi aplicado pela primeira vez à área da saúde pelo fisiologista Hans Selye, que o definiu como um estado de tensão patogênico do organismo. Esse processo configura uma importante resposta do organismo para a manutenção da vida, porém em níveis elevados pode acarretar em graves problemas de saúde. Para atletas o estresse é elemento fundamental na busca pela melhor performance e deve ser controlado dentro de níveis adequados. O objetivo do presente estudo foi identificar os principais sintomas de estresse pré-competitivo infanto-juvenil aos quais foram acometidos os atletas participantes na classe sub-15 da Copa Rio Internacional de Judô do ano de 2014. Para isto foi aplicada a Lista de Sintomas de “Stress” Pré-competitivo Infanto-juvenil (LSSPCI) a uma amostra de 33 atletas. Foi possível verificar no presente estudo que todos os atletas apresentaram algum nível de estresse, principalmente psicológico, o que demanda uma atenção e acompanhamento profissional levando em consideração os riscos de se desenvolver um estresse tóxico. Consideramos fundamental que os técnicos se mantenham atentos aos níveis de estresse apresentados pelos seus atletas, acompanhando sua sintomatologia para que este sirva de trampolim no rendimento atlético, e não um fator de risco para a saúde e performance do indivíduo.
Keywords: Estresse; Stress Pré-competitivo; Judô.