AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CORPORAL, QUALIDADE DE VIDA E CONDICIONAMENTO FÍSICO DE MULHERES CLIMATÉRICAS (Fiep Bulletin - online, 2016)
O período de transição entre a vida reprodutiva e o climatério traz alterações significativas na vida da mulher. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a composição corporal, a qualidade de vida e o condicionamento físico das mulheres na pós-menopausa. A composição corporal foi avaliada por bioimpedância elétrica, a qualidade de vida por 2 questionários (escala de Cervantes e Questionário de saúde da mulher) e para o condicionamento físico o teste de esteira de Ebbling. Os resultados foram determinados por média e desvio padrão para: IMC 29±4 kg/m2, CC 86±8 cm, %G 38±5, %MM 62±5, VO2 max 31,5±5,5 mlO2.kg-1.min-1. 80% das mulheres apresentavam sintomatologia vasomotora, 70% déficit cognitivo, 63% transtorno do sono e 56% ansiedade e problemas relativos à atratividade ou autoestima e na Escala de Cervantes houve maior sintomatologia no domínio menopausa e saúde que avaliou sintomas vasomotores, saúde e envelhecimento, todos comprometendo a qualidade de vida. As mulheres avaliadas apresentaram condicionamento cardiorrespiratório abaixo da média no teste de esteira. Neste contexto, a caracterização de saúde em mulheres climatéricas sugere futuros estudos de intervenção para otimizar todos os indicadores inadequados.
Keywords: mulheres pós-menopausa; composição corporal e qualidade de vida.