FUNDAMENTOS METODOLOGICOS DA PEDAGOGIA DAS CONDUTAS MOTORAS COMO PROJETO PEDAGÓGICO NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2016)
A praxiologia motriz apresenta-se como um corpo epistemológico, científico, metodológico e pedagógico que busca compreender o mundo dos jogos, esportes e outras práticas motoras a partir do estudo da lógica interna dessas atividades. O conhecimento praxiológico adota instrumentos e métodos para entender a lógica interna (propriedades) das atividades físicas sem, no entanto, comprometer o sentido da lógica externa. Neste processo a pedagogia das condutas motoras assume um papel relevante na construção curricular, didática e metodológica em contexto escolar. Como marco teórico e científico conceitua e contextualiza como eixos temáticos: o jogo como sistema praxiológico sociocultural. Parlebas, (2001), Lagardera e Lavega, (2003), Huizinga (2003). Os princípios epistemológicos, pedagógicos, teóricos e metodológicos da praxiologia motriz - “ciência que estuda a ação motora” – de acordo com Parlebas (2001), constitui-se como área do conhecimento pertinente à motricidade humana. Assim, permite interpretar a gramática das práticas motoras a partir das ações motrizes. Neste sentido, os autores ensinam a investigar as condutas motrizes em considerar que cada jogo ou esporte demanda de uma lógica interna, e que toda prática motora constitui um sistema praxiológico.
Keywords: Conduta Motora; Pedagogia; Educação Física Escolar.