USO DO TEMPO LIVRE POR IDOSOS DA COMUNIDADE DA VILA DA BARCA DA CIDADE DE BELÉM-PA CADASTRADOS NO PROJETO RUAS DE LAZER FAMAZ. (Fiep Bulletin - online, 2016)
Nas últimas décadas, a atenção mundial tem se dirigido aos problemas derivados da evolução demográfica que têm como resultado o envelhecimento da população. No mundo de hoje, pouco se tem tempo livre, devido à sobrecarga de trabalho e dedicação à qualificação profissional para atender ao mercado cada vez mais exigente e competitivo; logo, pouco se dedica tempo para o lazer. Este estudo tem por objetivo principal identificar as principais atividades praticadas no tempo livre pelos idosos residentes da Comunidade da Vila da Barca, da cidade de Belém- PA, cadastrados no Projeto Ruas de Lazer Famaz. Para tal, utilizou-se uma amostra composta por 08 (oito) participantes idosos, moradores desta comunidade, cadastrados no Projeto Ruas de Lazer Famaz. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido para participação em pesquisas científicas. Como resultado, verificou-se que em relação às atividades artísticas, a grande maioria dos entrevistados pratica a culinária, representando um total de 62,5%. No que tange as atividades culturais, 62,5% dos entrevistados costumam ouvir música em seu tempo livre. Quanto às atividades intelectuais, 62,5% dos entrevistados praticam a leitura. Em relação às atividades sociais, 100% dos entrevistados frequentam grupos religiosos e reuniões familiares; 87,5% frequentam reuniões com os amigos em seu tempo livre; em relação às atividades cotidianas, a grande maioria dos entrevistados sinalizou dormir, representando 75% da amostra. No que tange às atividades físicas, apenas 25% dos entrevistados praticam a caminhada e o motivo relatado foi a falta de orientação e acompanhamento adequado. Conclui-se que é necessário levar profissionais de educação física para estas comunidades para promover a inclusão de idosos em práticas saudáveis do uso de seu tempo livre, em comunidades carentes de grandes metrópoles do território brasileiro.
Keywords: Lazer; Tempo Livre; Idosos.