NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA, HÁBITOS ALIMENTARES E O ESTADO NUTRICIONAL, EM ESCOLARES DE ZONAS URBANA E RURAL DE PIRIPIRI-PI. (Fiep Bulletin - online, 2016)
Introdução: O excesso de peso e a obesidade constituem um dos problemas mais sérios tanto dos países ricos quanto dos países emergentes. Os problemas derivados direta ou indiretamente da obesidade são responsáveis por uma significativa porcentagem de mortes. O presente estudo tem como objetivo verificar e comparar o Nível de Atividade Física (NAF), Hábitos Alimentares (HA) e o estado nutricional, em escolares de zonas urbana e rural do município de Piripiri-PI. Metodologia: Estudo transversal do tipo descritivo-quantitativo. Para a coleta dos indicadores antropométricos, foi utilizado um estadiômetro artesanal e uma balança digital; Para a verificação do nível de atividade física dos alunos foi utilizado o questionário IPAQ (versão curta); Para avaliar os hábitos alimentares foi usado um questionário validado por CIRILLO, 2008. Para comparação entre os grupos zona urbana e zona rural utilizou-se o teste de qui-quadrado adotando o nível de significância de p
Keywords: Atividade física; obesidade; IPAQ; IMC