EXERCÍCIOS FÍSICOS E DIABETES NO CONTEXTO DA SAÚDE PÚBLICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
É consenso que o exercício físico contribui para a melhora do estado geral de saúde e qualidade de vida da população. Em pacientes diabéticos a incorporação destes tem um significado ainda mais especial, uma vez que ele desenvolve um papel fundamental no controle glicêmico. Entretanto, a prática de exercícios ainda é um enfrentamento para esta população. A fim de compreender com maior profundidade essa dimensão da prática de exercícios físicos em pacientes diabéticos usuários do serviço público de saúde, desenvolveu-se um estudo de campo, descritivo de cunho quantitativo. Foram aplicados questionário à 36 pacientes diabéticos, cadastrados no Hiperdia, usuários de 4 ESFs de um município da região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Constatou-se que: a) existe uma prevalência de sedentários entre os pacientes diabéticos. b) as orientações recebidas no serviço público de saúde dão ênfase ao uso de medicamentos e cuidados com a alimentação. Destaca-se a importância dos esclarecimentos e incentivo a pratica de exercícios físicos para esta população, o que implica na atuação dos profissionais de educação física neste campo que transcenda os aspectos biológicos e valorize as questões socioculturais.
Keywords: Diabetes. Exercício Físico. Saúde Pública.