OS PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA E AS AÇÕES DE PREVENÇÃO E COMBATE A OBESIDADE (Fiep Bulletin - online, 2016)
O propósito desta pesquisa foi reunir informações da atuação dos professores de educação física (EFI) no campo prático junto aos alunos que estão com sobrepeso e/ou obesidade e fazer um levantamento das medidas específicas que os mesmos adotam ou podem adotar em suas aulas como estratégia de apoio nas ações de prevenção e no combate deste problema de saúde pública. O objetivo principal foi coletar dados sobre os pontos de vista e possíveis intervenções que os professores de EFI fazem ou podem vir a fazer junto aos seus alunos em situação de sobrepeso e/ou obesidade. Participaram desta pesquisa uma amostra de 234 profissionais de EFI todos considerados atuantes na prevenção e no combate do sobrepeso e/ou obesidade. Foi enviado via correio eletrônico um questionário surveymonkey para 617 profissionais de EFI. O questionário de 64 questões foi com base no questionário belga desenvolvido pelo Department of Sport Sciences University of Liège. Esta pesquisa mostrou que de fato há um imbróglio que envolve as ações práticas relativas ao controle e combate do sobrepeso e obesidade pelos profissionais de EFI entrevistados junto aos seus alunos.
Keywords: educação física; prevenção; obesidade.