CARACTERIZAÇÃO DE IDOSOS QUE SOFRERAM INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO (Fiep Bulletin - online, 2016)
A população se depara com o acelerado processo de envelhecimento, sendo uma preocupação relevante do país bem como da humanidade. Objetivou identificar a prevalência de idosos que sofreram IAM em 2013, bem como descrever o perfil dos mesmos e os fatores de risco dos idosos assistidos por um serviço de emergência, em um município da região oeste do Paraná. Optou-se pela pesquisa descritiva e documental com abordagem quantitativa. Os dados foram coletados por meio de prontuários médicos dos pacientes que foram avaliados pelos serviços de cardiologia/hemodinâmica que sofreram Infarto Agudo do Miocárdio, no período de janeiro a dezembro de 2013 e coletados na segunda quinzena do mês de agosto de 2014. A pesquisa realizada mostrou que o perfil dos idosos que sofreram Infarto Agudo do Miocárdio entre ambos os sexos estão com maior concentração na faixa etária de 65 a 69 anos, entre casados e viúvos. A prevalência foi maior entre os homens, sendo 32 (72,7%) e 12 mulheres (27,3%). Quanto aos fatores de riscos responsáveis pelo desenvolvimento de doenças cardiovasculares observam-se que normalmente a hipertensão arterial bem como o diabetes mellitus estão relacionados no contexto do Infarto do Miocárdio. Assim sendo,  conclui-se a importância do engajamento de gestores com profissionais da saúde, a fim de adequar e melhorar uma assistência preventiva de saúde a esta demanda, bem como as necessidades da população.
Keywords: Idosos; Caracterização; Infarto Agudo do Miocárdio.