COMPONENTES DA APTIDÃO FÍSICA RELACIONADOS À SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2016)
Abordaremos neste artigo os cinco componentes da aptidão física relacionados à saúde, que são eles: força muscular, resistência muscular, resistência cárdio-respiratória, flexibilidade e composição corporal; mostrando seus conceitos, classificações, fatores influenciadores e sua importância para a saúde. Weineck (1991) ao descrever força geral e força local, diz sobre a primeira: “nível de força desenvolvido dos principais grupos musculares (musculatura do tronco e das extremidades)”; e sobre a segunda: “utilização de músculos isolados, ou grupos musculares”. Flexibilidade é a “Qualidade física responsável pela execução voluntária de um movimento de amplitude angular máxima, por uma articulação ou conjunto de articulações, dentro dos limites morfológicos, sem o risco de provocar lesão”. (DANTAS, 1999: 57). Resistência Muscular é a “Capacidade dos músculos de suprir uma força submáxima repetidamente”. (NIEMAN, 1999). Resistência Cardiorespiratória é “Quando grandes massas musculares do corpo são envolvidas numa atividade contínua e rítmica, os sistemas circulatório e respiratório aumentam suas atividades para fornecer suficiente oxigênio para queimar combustível e fornecer energia para os músculos que estão trabalhando”. (NIEMAN, 1999). Segundo Nieman (1999) composição  corporal é a proporção de gordura em relação ao peso corporal magro,  freqüentemente expressa em porcentagem de gordura corporal, ou ainda, quantidades relativas de gordura corpórea e tecido corpóreo magro ou massa corporal magra (músculos, ossos, água, pele, sangue e outros tecidos não-gordurosos).
Keywords: Força; Flexibilidade; Composição Corporal.