CAPACIDADE CARDIORRESPIRATÓRIA (Fiep Bulletin - online, 2016)
O controle do sistema cardiorrespiratório é uma tarefa difícil, isto é válido tanto em repouso quanto durante o exercício. A partir desta afirmativa, abordaremos neste artigo desde o conceito, passando pelas adaptações que o organismo sofre, até aos testes que avaliam a capacidade cardiorrespiratória. De acordo com o ACSM, para aumentar a resistência cárdio-respiratória ou VO2máx, é necessário que o programa aeróbico básico seja realizado de três a cinco vezes por semana, com sessões de vinte a sessenta minutos, numa intensidade de 50%-85% do VO2máx (ou 60%-90% da freqüência cardíaca máxima). Ocorrerão ganhos maiores no VO2máx, conforme a freqüência, duração e intensidade aumentam. Quando o objetivo é somente a melhoria da saúde, a atividade física de menor intensidade distribuída durante o dia parece ser suficiente.
Keywords: Capacidade Cardiorrespiratória; Frequência Cardíaca; Treinamento.