NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE DE COLABORADORES DA UESPI CAMPUS TORQUATO NETO (Fiep Bulletin - online, 2016)
O objetivo deste estudo foi relacionar o nível de atividade física com o índice de sobrepeso e o risco de contrair doenças arterio coronarianas de colaboradores da UESPI do campus Torquato Neto. Realizou-se um estudo transversal que compreendeu 30 funcionários com idade entre 20 e 60 anos, que não estivessem passando por reabilitação neuro-ortopédica, na cidade de Teresina – PI. Por meio do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão curta avaliou-se o nível de atividade física. Nas avaliações antropométricas foi verificado IMC, Circunferência da cintura e em níveis de saúde foi aferida a Pressão arterial e a Freqüência Cardíaca. O processamento de dados e a análise estatística foram realizados através do programa SPSS®, versão 18.0. Utilizou estatística descritiva, como também Razão de Prevalência (RP) com intervalo de confiança de 95% (IC95%) para analisar a relação de nível de atividade física e saúde. O critério de significância foi de 5%. As mulheres constituíram 53,3% da população estudada e os homens 46,7%. O resultado obtido foi que 46,7% dos funcionários praticam atividades irregularmente, comparando com a saúde mostra que 53,3% estão com massa corpórea normal, 46,7% com a pressão arterial normal e 63,3% com a circunferência da cintura normal. Concluindo assim que o estudo não mostrou significância entre Muito ativo/Ativo e Irregularmente ativo, possivelmente a amostra ter sido pequena e a heterogenia ter sido grande. O que não deixa de evidenciar a importância da pratica regular de atividade física para a prevenção das doenças arterio coronarianas.
Keywords: Nível de atividade física; saúde; doenças arterio coronarianas.