PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES AMPUTADOS ATENDIDOS NO SERVIÇO DE REABILITAÇÃO DA FAG NO ANO DE 2014 (Fiep Bulletin - online, 2016)
Amputação é considerada um dos recursos terapêuticos mais antigos da medicina e designa a retirada total ou parcial, de um segmento corporal. Objetivo: descrever características dos pacientes amputados quanto à idade, gênero, níveis, causas da amputação e se já se encontram protetizados. Método: Estudo transversal, retrospectivo e descritivo, envolvendo 156 sujeitos amputados atendidos pela primeira vez no Centro de Reabilitação da FAG no ano de 2014. Os dados foram coletados e registrados em planilhas do programa Microsoft Excel 2010. Resultados: O gênero masculino representou 76,29% da amostra. A média de idade foi de 53,33 anos. 64% sofreram amputação decorrente de uma ou mais patologias e 36% por processos traumáticos.  A faixa etária mais frequente nas amputações clínicas foi a de 60 a 79 anos, enquanto nas traumáticas a idade variou entre 20 e 39 anos. Quanto aos níveis de amputação, houve predomínio do nível transradial nos membros superiores e do nível transfemoral, nos inferiores. Dos 156 amputados, 3 sujeitos sofreram amputação bilateral e 109 já tinha recebido prótese no final daquele ano. Conclusão: Evidenciou-se que a população masculina foi maioria nas amputações clínicas, nas traumáticas e na faixa etária mais acometida, excetuando a faixa até os 20 anos, quando empatou com o gênero feminino. Acredita-se que um trabalho dessa natureza possa contribuir para a conscientização sobre a necessidade do autocuidado com a saúde e advertir que as causas e as consequências do trauma dependem quase sempre das ações humanas.
Keywords: Centro de Reabilitação; Amputados; Perfil epidemiológico.