OS INÍCIOS DO SOKOLISMO EM AMÉRICA (Fiep Bulletin - online, 2016)
Os sérvios na América a princípios de 1909, estão a começar a abraçar a ideia do Movimento Sérvio de Soko, como uma maneira de encontro e de fazer ginástica para o fortalecimento espiritual e físico e o surgimento do seu povo. Em meados desse mesmo ano iniciou-se o estabelecimento das primeiras sociedades de Sokol sérvio e até o final do ano estabeleceram-se dois. Além dos sérvios e outras nações eslavas, checos, eslovacos, croatas, russos e outros, começaram com o estabelecimento de suas sociedades de Soko. A primeira sociedade sérvia de Soko de América foi fundada em maio de 1909 em Cincinnati (Ohio). Temos processado o seu trabalho até o maio de 1914 (estabelecimento, início de seu funcionamento, admissão a SSŽA, participação no Primeiro slet de Soko sérvio nos Estados Unidos em 1912, participação em eventos de outras sociedades sérvias e organizações, bem como participação nos eventos de outras nações e sociedades eslavas). Durante a escritura foi utilizada a metodologia histórica. Foram revisadas e criticamente analisadas fontes históricas primárias e secundárias aparecidas durante o estabelecimento e o funcionamento da Sociedade até o maio de 1914, bem como as fontes que apareceram após esse período.
Keywords: sokoles; parroquias de Soko; slet.