GASTO ENERGÉTICO NOS RITMOS FORRÓ E PAGODE EM ALUNAS DA ESCOLA ESTADUAL MADRE BELÉM – PALMAS/TO, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Um desafio para a fisiologia do esforço atualmente é compreender a correlação entre gasto energético e prática regular de atividades físicas como método de redução ou controle de peso ponderal e prevenção das doenças advindas do sedentarismo. O objetivo deste estudo foi comparar o gasto energético em aulas de dança forró e pagode em 17 alunas (idade = 14,6±0,9 anos, massa corporal = 50,5±6,6Kg e estatura = 159,7±7,1cm) do ensino fundamental da Escola Estadual Madre Belém, onde foram submetidas a aulas de 50 minutos de dança com andamentos musicais entre 103 a 113 bpm. As alunas participaram de duas sessões de danças, em dias alternados. A estimativa do gasto energético (GE) foi por meio do acelerômetro Caltrac® 100/100 plan. A comparação do GE pelo teste t de Student apontou diferença significativa (p
Keywords: Atividade Física; Gasto Energético; Dança