ANÁLISE DAS PRESSÕES RESPIRATÓRIAS MÁXIMAS EM PACIENTES PRÉ-OPERATÓRIOS DE CIRURGIA BARIÁTRICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução A obesidade é o distúrbio nutricional mais importante do mundo desenvolvido, já que cerca de 10% de sua população são considerados obesos. No indivíduo portador de obesidade mórbida, o excesso de gordura armazenada na cavidade abdominal exerce efeito mecânico direto sobre a caixa torácica e o músculo diafragma, restringindo a expansibilidade torácica, com conseqüente redução dos volumes pulmonares, mesmo diante do sistema respiratório sem alterações patológicas. Objetivo: Mensurar as pressões respiratórias máximas através da Manovacuometria: PImáx e a PEmáx em pacientes pré-operatórios de cirurgia bariátrica. Metodologia: A amostra foi composta de 30 pacientes, de ambos os sexos, com idade superior a 18 anos, que se encontram na fila de espera para a cirurgia da obesidade, com diagnóstico de obesidade mórbida e que foram encaminhados para o tratamento fisioterápico pelo médico gastroenterologista. A força muscular respiratória foi avaliada através da manovacuometria, feita com o manovacuômetro, onde foram mensuradas as pressões inspiratórias e expiratórias máximas (PImáx e PEmáx). Os valores obtidos serão comparados com os parâmetros de normalidade por meio das equações de predição para PImáx e PEmáx segundo as diretrizes da Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia. As mensurações foram realizadas no Ginásio de Fisioterapia Cardiopulmonar da Faculdade Assis Gurgacz – FAG, no período de Julho de 2010 a Setembro de 2010. Resultados: Encontrou-se média de Pressão Inspiratória Máxima de 94,16±22,89 cm/H20 e Pressão Expiratória Máxima de 93,16±23,57 cm/H20. Conclusão: Observa-se que os pacientes obesos mórbidos que se encontram na fila de espera para a cirurgia da obesidade apresentam um valor médio abaixo do esperado para a população adulta em relação à pressão expiratória máxima, o que nos remete a necessidade de incremento das forças musculares respiratórias e a intervenção pré-operatória fisioterápica.
Keywords: Manovacuometria; Fisioterapia; Cirurgia Bariátrica