PERFIL ANTROPOMÉTRICO E NUTRICIONAL DE ATLETAS DE FUTEBOL JUNIORES (Fiep Bulletin - online, 2011)
A avaliação nutricional e o estudo da composição corporal representam elementos importantes para traçar o perfil nutricional do atleta. A avaliação antropométrica e nutricional do jogador de futebol deve atentar para o fato que de acordo com a posição ocupada em campo, o atleta terá uma demanda energética específica e um padrão antropométrico determinado. A presente pesquisa foi classificada como quantitativa, aplicada e com método dedutivo. O objetivo da pesquisa foi realizar a avaliação antropométrica e traçar o perfil alimentar de jogadores juniores de futebol. Foi realizada a avaliação antropométrica de 25 jogadores com idade média de 18,38 ±1,39 anos e estatura média de 1,80 ± 0,064 m. Os goleiros e zagueiros apresentaram maior quantidade de massa magra e maior porcentagem de massa adiposa. Os laterais apresentaram os menores valores para os dados analisados. Ao avaliar a freqüência alimentar dos jogadores, observou-se que 72% (18 atletas) consumiam quantidades adequadas de carboidratos, 48% (12 atletas) ingeriam as recomendações de proteínas e 28% (7 atletas) ingeriam quantidades abaixo do recomendado de lipídeos, enquanto que o restante tinha esses valores ultrapassados. Foi possível concluir que os atletas que não têm o acompanhamento nutricional geralmente têm sua composição corporal e seus hábitos alimentares fora dos padrões adequados para o grupo em questão.
Keywords: Avaliação nutricional; futebol; nutrição esportiva