A IMPORTÂNCIA DO TOQUE TERAPÊUTICO (Fiep Bulletin - online, 2011)
A proposta deste estudo bibliográfico foi identificar a importância do toque terapêutico. Para isso foram realizadas pesquisas em bases de dados, com busca ativa em periódicos nacionais, além de uma seleção de estudos já existentes que abordassem o tema toque, fisiologia do toque, com destaque para o uso do toque de forma terapêutica através da massagem. Perceber que a capacidade de relacionamento com os outros seres humanos está ficando cada vez mais distante, leva a descobrir a vital importância da linguagem não-verbal, a especial relação entre a pele e o toque para a saúde física e mental. A linguagem dos sentidos é capaz de ampliar a valorização do outro ou do mundo, e de aprofundar a compreensão em relação a eles. Descobrir as funções imunológicas da pele e a importância do toque, os efeitos de sua privação darão uma maior qualidade ao trabalho como massoterapeuta.
Keywords: toque; pele; saúde; massoterapeuta