ANALISE DAS PRESSÕES RESPIRATÓRIAS MÁXIMAS PRÉ E PÓS INTERVENCÃO FISIOTERAPICA AQUÁTICA EM OBESOS MORBIDOS PRÉ CIRURGICOS BARIÁTRICOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução Sabe-se que a obesidade gera restrições na função pulmonar devido à diminuição da incursão diafragmática pelo aumento da adiposidade abdominal e pelo aumento do peso na parede torácica, levando a uma redução dos volumes e capacidades pulmonares, isso resulta em uma tolerância reduzida ao esforço. Objetivo: Avaliar a repercussão do tratamento fisioterapêutico aquático nas pressões respiratórias máximas no pré-operatório de cirurgia bariátrica. Metodologia O tratamento foi realizado no Centro de Reabilitação da Faculdade Assis Gurgacz - FAG, nos ginásios de Fisioterapia Cardiopulmonar e piscina terapêutica. A amostra foi composta por 3 mulheres de 18 a 50 anos, avaliadas previamente pelo médico gastroenterologista, devidamente encaminhadas a FAG para tratamento fisioterapêutico e liberadas para a prática de atividade física em piscina terapêutica. Todas encontram-se na fila para realização de cirurgia bariátrica. Resultados: Antes do programa fisioterapêutico aquático, a média da Pimáx pelas pacientes foi de 80 ± 12 cm/H20 e após foi de 120 ± 0 cm/H20 sendo p=0, 058 não havendo diferença significativa. Já a Pemáx teve média 86,66 ± 12,33 cm/H20 e após foi de 106,66±5,33 cm/H20 sendo p=0, 183 não havendo diferença significativa. Conclusão: Este estudo respondeu aos objetivos da pesquisa, mostrando-se benéfico ao ser utilizado como meio de preparação para o pré-operatório da cirurgia da obesidade, havendo aumento nas pressões respiratórias máximas pós intervenção fisioterapêutica aquática. Sugere-se a repetição do estudo com uma amostra maior de indivíduos.
Keywords: Fisioterapia Aquática; Manovacuometria; Cirurgia Bariátrica