INFLUÊNCIA DA LOMBALGIA NAS ATIVIDADES DA VIDA DIÁRIA NOS CUIDADORES DE CRIANÇAS COM PARALISIA CEREBRAL DA CLÍNICA FAG. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: A Paralisia Cerebral é uma condição crônica que gera incapacidades desde a infância até a vida adulta. Essas crianças, por estarem incapacitadas fisicamente de realizar algumas atividades do dia-a-dia, dependem de cuidadores. A sobrecarga de atividade que esses cuidadores exercem, pode levar a alterações musculoesqueléticas significativas, como a lombalgia, o que pode gerar incapacidades. Objetivo: A pesquisa tem como objetivo verificar a influência da lombalgia, se presente, nas atividades da vida diária (AVD's) nos cuidadores de crianças com paralisia cerebral da clínica FAG. Metodologia: O estudo é do tipo epidemiológico, de caráter qualiquantitativo de corte transversal com uma amostra probabilística. A amostra foi composta por 14 cuidadores de crianças com diagnóstico de Paralisia Cerebral das clínicas integradas FAG. Inicialmente foram coletados dados sociodemográficos, para medir a intensidade da dor foi utilizado a escala visual analógica (EVA) e após foi aplicado o questionário de Roland Morris que avalia o nível de incapacidade nas AVD's. Os dados foram tabulados e analisados pelo programa Microsof Excel 2007. Resultados: Na análise dos dados sociodemográficos, 50% relatou sentir dor moderada. Já na segunda parte do questionário, foi encontrado uma média de aproximadamente 6 itens assinalados. Dessas respostas, 75% mudam de posição frequentemente para alívio da dor, 50% não consegue ficar muito tempo em pé ou curvar-se e 37,5% realizam as AVD's mais lentamente que o normal. Do score total não se obteve um score significativo, sendo este baixo, o que comprovou que não influencia nas AVD's dos cuidadores da clínica FAG. Conclusão: Concluímos que não há influencia da lombalgia nas atividades da vida diária dos cuidadores de crianças com paralisia cerebral da clínica FAG.
Keywords: Cuidadores; Lombalgia; Atividades da Vida Diária