ESTUDO EPIDEMILOGICO DO ÍNDICE DE PACIENTES IDOSOS COM TRAUMATISMO CRANIO-ENCEFÁLICO INTERNADOS EM UM HOSPITAL DO OESTE DO PARANÁ NO ANO DE 2009 (Fiep Bulletin - online, 2011)
O traumatismo crânio-encefálico (TCE) é a principal causa de morte e sequela nos países industrializados. Entre as principais causas podemos citar acidentes automobilísticos, atropelamentos, acidentes motociclísticos, agressões físicas, quedas de nível e lesões por arma de fogo. O TCE é classificado conforme o nível de consciência, determinado pela Escala de Coma de Glasgow (ECGl) em leve, moderado e grave, de acordo com respostas motoras, verbais e de abertura ocular. Objetivo: Traçar o índice de pacientes idosos (acima de 60 anos) vítimas de TCE internadas no Hospital Universitário do Oeste do Paraná no ano de 2009. Métodos: No presente estudo foi realizada a análise de revisão de 265 prontuários médicos de pacientes com diagnóstico de TCE internados no Hospital Universitário do Oeste do Paraná (HUOP) entre janeiro e dezembro de 2009, onde foram coletados dados como as principais causas de TCE, sua gravidade segundo a Escala de Coma de Glasgow, idade, gênero, tempo permanência hospitalar e, ainda, índice de mortalidade. Resultados: Verificou-se que as vitimas de TCE eram predominantemente homens 74,34% e a principal faixa etária acometida foi de adultos jovens (16 a 30 anos) com 28,03%, sendo que os pacientes idosos, acima de 60 anos, apresentaram o menor índice de acometimento 7,95%. Os acidentes automobilísticos foram considerados a principal causa de TCE totalizando 47,18%, seguido de quedas (31,70%) e agressão (9,06%), sendo que nos idosos, a principal causa foram as quedas do próprio nível. Conforme a gravidade, 58,11% das vitimas tiveram TCE leve, 29,43% grave e 8,31% moderado. Conclusão: Dos pacientes internados no ano de 2009, vítimas de TCE, 7,95% eram idosos, representando assim, a menor incidência. Dado que não nos causa nenhum conforto, evidencia sim a necessidade da intensificação de programas preventivos voltados à população idosa, visando cada vez mais, a redução do percentual apresentado neste estudo.
Keywords: idosos; epidemiologia