O ANALISE DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES AMPUTADOS TRANS FEMORAL E TRANSTIBIAL COM SENSAÇÃO FANTASMA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: A qualidade de vida foi definida como "a percepção do indivíduo sobre a sua posição na vida, no contexto da cultura e dos sistemas de valores nos quais ele vive, e em relação a seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações", qualquer alteração que leve a mudanças na qualidade de vida, como a amputação, faz com que o individuo mude sua forma de interagir com a sociedade, isto tudo piora quando, além de ter de enfrentar uma amputação o indivíduo passa a conviver com a dor fantasma. Uma dor ou sensação de dormência em uma região que não existe, o levanto ao comprometimento de sua auto-estima e muitas vezes em um estado de afastamento, negação atuando diretamente na sua qualidade de vida. Objetivo: Verificar alterações na qualidade de vida decorrentes da dor fantasma em pacientes amputados após a convivência com a dor, mudanças em relação a sua capacidade funcional, limitação de aspecto físico, emocional, dor, estado geral de saúde vitalidade, aspecto social e saúde mental. Metodologia: Realizou-se aplicação do questionário SF-36, adaptado com objetivo de relacionar à amputação e a dor fantasma. O instrumento foi aplicado a 25 pacientes amputados trans-femorais e trans-tibiais atendidos no Centro de reabilitação da Faculdade Assis Gurgacz, no período de julho a julho de 2010. Resultados: Após a aplicação do questionário, foram observados que 56% dos entrevistados apresentam comprometimento máximo no quesito de limitação por aspecto físico, porém apenas 40% apresentaram comprometimento de qualidade de vida, com característica incapacitante em relação à dor e 100% da amostra apresentou mais de 75% no domínio de estado geral de saúde e aspectos sociais. Concluindo assim que apesar da dor fantasma não ser o principal fator que compromete a qualidade de vida é de grande importância na determinação de uma boa qualidade de vida para o individuo amputado.
Keywords: Amputação; Dor Fantasma e Qualidade de vida