PERFIL DAS ADOLESCENTES GRÁVIDAS USUÁRIAS DA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA NA VÁRZEA DA CRUZ - SOUSA-PB. (Fiep Bulletin - online, 2011)
A adolescência é um período caracterizado pela transição da infância para a idade adulta, sendo assim uma fase de profunda instabilidade emocional e mudanças corporais. Objetivou-se assim, analisar o perfil das adolescentes grávidas usuárias do pré-natal da ESF da Várzea da Cruz, Sousa-PB. Trata-se de um estudo de natureza quanti-qualitativa, cuja população foi constituída de mulheres adolescentes grávidas usuárias desta unidade e a amostra composta das mulheres adolescentes que engravidaram. Os dados foram coletados nos meses de abril e maio de 2008. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário com 18 questões objetivas norteadoras do perfil destas adolescentes na fase reprodutiva. Observa-se, no que diz respeito à faixa etária das entrevistadas que 77,6 % estavam entre 17 a 20 anos. Tratando-se do estado civil 66,7%, solteiras. 77,8 % estavam com o primeiro grau incompleto. 44,4% possuíam renda inferior a um salário mínimo quantidade de pessoas residentes no lar variou entre 55.5% entre 4 a 6 pessoas. Em se tratando de sua vivência na gravidez atual pôde-se dividi-la em duas idéias centrais: satisfação e insatisfação. Através deste percebe-se, que, embora a gestação na adolescência tenha sido apontada como problema de saúde pública, ela nem sempre é fato inconseqüente e desastroso.
Keywords: USF; Adolescentes; Gravidez