ANÁLISE DA QUALIDADE DE VIDA DE CUIDADORES APÓS FISIOTERAPIA AQUÁTICA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
O cuidador é quem assume a responsabilidade de cuidar, dar suporte ou assistir a necessidade da pessoa cuidada, visando a melhoria da saúde. A falta de auto cuidado repercute na deficiência da qualidade de vida, pois é necessário estar bem e gostar da vida. O avanço de estudos a respeito dos benefícios terapêuticos em ambiente aquático, vem se desenvolvendo cada vez mais. A fisioterapia aquática tem como principal objetivo propiciar uma melhora na função e na qualidade de vida. O objetivo do estudo propôs analisar respostas relacionadas à qualidade de vida em cuidadores após fisioterapia aquática. Participaram do estudo cinco mães de pacientes neurológicos, para avaliação da Qualidade de Vida foi utilizado o questionário SF-36 antes e após o tratamento. Os atendimentos foram realizados no setor de hidrocinesioterapia, do Centro de Reabilitação da FAG-Faculdade Assis Gurgacz. No período entre fevereiro a julho de 2010, totalizando 20 encontros. Os resultados foram apresentados através de gráficos e cálculo de percentual simples. A utilização do questionário de qualidade de vida SF-36 antes e ao término do tratamento proposto mostrou uma resposta favorável na qualidade de vida das cuidadoras, principalmente nos itens de capacidade funcional, limites de aspectos físicos e saúde mental. Com efeito, tornam-se necessários programas de apoio voltados para as cuidadoras, como ação preventiva e terapêutica, dentro das instituições, para proporcionar o incentivo da melhoria da qualidade de vida.
Keywords: Cuidadores; Fisioterapia aquática; qualidade de vida