AVALIAÇÃO DA DOR EM MODELO EXPERIMENTAL DE COMPRESSÃO DE NERVO MEDIANO DE RATOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
A compressão do nervo mediano pode ocorrer em diversos pontos, gerando custos anuais substanciais para a sociedade. Visto que há certa lacuna com relação à avaliação da dor em modelos de compressão do nervo mediano. O objetivo do presente estudo foi avaliar a dor pressórica em animais submetidos a um modelo de compressão do nervo mediano. Foram utilizados 10 ratos wistar machos, com 14±2 semanas de idade. Para realizar a compressão do nervo mediano, foi utilizado um modelo realizando amarria com fio Catgut 4.0 cromado em 4 pontos, com distância aproximada de 1 mm, no nervo mediano, na região proximal ao cotovelo. A dor foi avaliada pelo limiar de retirada do membro ao estímulo mecânico. O equipamento utilizado para realizar o teste de sensibilidade dolorosa foi o Analgesímetro digital tipo Von Frey. Os animais foram contidos manualmente e o filamento aplicado na região da compressão nervosa. A ponta de polipropileno, do filamento, foi aplicada perpendicularmente à área, com gradual aumento de pressão, e logo que o animal retirou o membro anterior direito, o teste foi interrompido para o registro do limiar de retirada. Houve um tempo de adaptação e treino dos animais de três dias, prévio à cirurgia. Sendo que as avaliações ocorreram diariamente, desde o pré-operatório, até o 8º dia PO. Os resultados obtidos mostraram que para o membro controle não houve redução dos valores ao comparar com o pré-operatório, nem aumento dos momentos seguintes ao 1º PO. Os valores encontrados para o lado com compressão, mostraram que houve diminuição do limiar doloroso, mas, não houve aumento significativo ao comparar após o 1º PO. Conclui-se que com a compressão cirúrgica do nervo mediano, ocorre a presença de quadro álgico, o qual dura pelo menos até o 8º dia PO, sem diminuição do mesmo.
Keywords: medição da dor (pain measurement; dimensión Del dolor); neurite do plexo braquial (brachial plexus neuritis; neuritis del plexo braquial); nervo mediano (median nerve; nervio mediano)