ESTUDO COMPARATIVO NO TRATAMENTO DE ESTRIAS ATRÓFICAS EM MULHERES APÓS O USO DO STRIAT E ÁCIDOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: A estria é um atrofia da pele, adquirida devido ao rompimento das fibras elásticas presentes na segunda camada á derme. Essas rupturas formam lesões paralelas, podendo afetar ambos os sexos, porem a freqüência é maior no sexo feminino, sendo uma das principais queixas entre as mulheres. Objetivo: comparar através da presente pesquisa o tratamento de estrias atróficas, entre o uso do STRIAT e ácidos, se houve melhora na aparência visual nas estrias. Metodologia: o estudo foi do tipo longitudinal, através do método exploratório, do tipo qualitativo, sendo uma amostra probabilística intencional. A amostra foi composta de quatro pacientes pertencentes do sexo feminino com idade entre 21 á 26 anos. Para a coleta de dados usou-se registro fotográfico e uma ficha de avaliação. Resultados: houve melhora visual na aparências das estrias atróficas, em ambas as técnicas utilizadas. Porém o tratamento com ácidos obteve uma melhora expressiva na continuidade das estrias e no comprimento das mesmas. Conclusão: conclui a pesquisa observando que após os dez atendimentos houve melhora na aparência visual das estrias, diminuição na continuidade e na extensão das estrias atróficas, com exceção da paciente 4 devido à má cicatrização, contemplando desta forma o objetivo da pesquisa. Sendo esse campo recente, ainda há muito a ser explorado em busca de novas evidencias cientificas.
Keywords: Estrias; Tratamento de estrias; STRIAT