VERIFICAÇÃO DA EFICÁCIA DO LASER DE BAIXA POTÊNCIA NO TRATAMENTO DO EDEMA EM RATOS IMUNOSSUPRIMIDOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: O tendão calcâneo é comumente acometido por lesões traumáticas que levam à inflamação e formação de edema. Quando o sistema imunológico está alterado, há uma baixa resposta imunológica, que pode levar a um retardamento da recuperação tecidual. Assim, o laser de baixa potência pode ser utilizado por apresentar efeitos benéficos nesse tipo de lesão. Dessa forma, o objetivo de estudo foi verificar se o laser de baixa potência é eficaz para o tratamento do edema em ratos imunossuprimidos, submetidos a trauma tendíneo. Materiais e métodos: Foram utilizados 23 ratos, machos, da linhagem Wistar, divididos aleatoriamente em: grupo controle, placebo e laser. Os animais foram imunossuprimidos e submetidos à lesão no tendão calcâneo direito. Para o tratamento, utilizou-se laser de baixa potência, 660nm, 30mW e dose de 2J/cm2. Resultados: Observou-se que houve diminuição significativa no diâmetro dos tendões, no GP, entre pós-lesão e quatro, 24 e 48 horas após a lesão e, no GL, os resultados foram significativos entre pós-lesão e 24 e 48 horas após a lesão. Conclusão: o laser de baixa potência é eficaz para reduzir o edema em ratos imunossuprimidos submetidos a trauma tendíneo.
Keywords: Terapia a laser de baixa intensidade; imunossupressão