A LUDICIDADE COMO ÍCONE DE TRANSFORMAÇÃO NO MUNDO AQUÁTICO (Fiep Bulletin - online, 2011)
A relação lúdica e natação estão evidenciadas em muitos trabalhos, que tem surgido com grandes resultados. O lúdico vem transformando a prática da natação infantil, tornando-a muito mais prazerosa e proporcionando excelentes benefícios. O caráter lúdico facilita a adaptação ao novo meio, mostrando que a lucididade aparece como um ícone na renovação no processo ensino didático pedagógico no maravilhoso mundo aquático. Através do método da revisão bibliográfica, buscou-se o seguinte objetivo: verificar se a ludicidade auxilia na aprendizagem da natação como um fator motivador. A ludicidade está presente no dia-a-dia, nas casas, ruas e parques, sendo capaz de apreender a atenção de seu público alvo. Nesse sentido, não deixa de ser recurso lúdico quando não se vê o tempo passar ou até mesmo quando se percebe que a aula passou em um instante, tornando a aprendizagem mais prazerosa e produtiva. A motivação proporciona satisfação e renova o interesse no que se está fazendo. O aluno motivado fica envolvido pelo assunto e acaba se interessando cada vez mais. Deve-se saber a forma com que o aluno está compreendendo, e ajudá-lo a superar suas dificuldades. Estabelece-se, assim, a diferença da natação tradicional e a natação formal, fazendo com que o aluno desenvolva melhor e com mais alegria a atividade proposta pelo professor e assim tende-se a um final com mais sucesso. Conclui-se que o elemento lúdico tem grande importância nas aulas de natação, mas não é muito valorizado no processo ensino pedagógico. Com este olhar sobre a dinâmica lúdica reafirma o papel na Educação Física, na aprendizagem e na vida.
Keywords: Lúdico; Motivação; Natação