JOGOS E BRINCADEIRAS: O LÚDICO ENQUANTO MEDIADOR DA APRENDIZAGEM EM EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo desta pesquisa é analisar a importância do lúdico do desenvolvimento das aulas de Educação Física, pois essa metodologia possibilita aulas mais diversificadas e criativas, o que proporciona uma maior motivação e participação do aluno, favorecendo assim seu interesse e sua aprendizagem. Para isso acontecer é importante que o docente tenha claro o objetivo que pretende alcançar ao propor determinadas atividades físicas aos alunos. Para tanto utilizou-se da pesquisa bibliográfica. É fundamental oferecer situações desafiadoras que motivem diferentes soluções, estimulando a criatividade, a descoberta e a redescoberta, pois as atividades lúdicas permitem uma aliança entre a teoria e a prática. É através dos jogos que a criança desenvolve habilidades e diferentes atitudes comportamentais, vai construindo conhecimento e fortalecendo a sua autoconfiança. Para o professor que se utiliza do jogo como atividade lúdica essa se torna um meio para a aprendizagem, sendo que se faz necessário reconhecer alguns aspectos relacionados aos alunos, suas necessidades, interesses, comportamentos e conflitos para que dessa forma haja através do jogo um desenvolvimento de todos os aspectos relacionados à aprendizagem (cognitivo, afetivo, moral, social e lingüístico). Visando uma melhor aplicação do jogo dentro do contexto escolar fazem-se necessários traçar metas e objetivos claros, pois sem eles esta estratégia de ensino estará fadada ao fracasso ou a se tornar apenas um "recheio" entre atividades paralelas. As atividades lúdicas nas escolas, podem contribuir para uma melhoria nos resultados dos educadores interessados em promover mudanças. O estudo concluiu que as atividades lúdicas seriam mediadoras e contribuiriam para tornar a sala de aula um ambiente alegre e favorável.
Keywords: Aprendizagem; Educação Física; Jogos