A CAPOEIRA COMO AUXILIAR AO PROCESSO DE CRESCIMENTO, APRENDIZAGEM E DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS DE ATÉ 10 ANOS DE IDADE (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente trabalho é a evolução do Artigo Educação Física e Autismo: Estudos de caso. Publicado no ano de 2007 na Revista Científica Internacional da FIEP, DE NÍVEL INTERNACIONAL, NO VOLUME 77-FIEP BOLETIN Special Edition II, página162. Naquele momento o objetivo era de identificar os caminhos que o Professor de Educação Física pode trilhar para ampliar o repertório motor dos alunos diagnosticados com autismo. Já a presente contribuição busca a evolução do trabalho pautado nos critérios de organização de conteúdos: Continuidade, seqüência e integração. Com base, no aumento das complexidades dos fatores determinantes ao processo de crescimento, aprendizagem e desenvolvimento dos alunos. Para Tal, temos como objetivo auxiliar profissionais que atuam em Educação e Saúde bem como os familiares dos alunos no estímulo de habilidades. Tal procedimento de pesquisa torna-se relevante devido à importância do assunto é a carência de literatura disponível no Brasil. As aulas as quais se baseou o estudo foram iniciadas em Abril do ano de 2006 atendendo centenas de crianças em escolas regulares, academias de ginástica, hotéis fazenda e clubes e estende-se até a publicação desse artigo. O trabalho fundamenta-se na área do conhecimento psicomotricidade. O projeto foi em sua predominância desenvolvido e aplicado pelo professor especialista em Docência do Ensino Superior Daniel Laureano Candido e sempre orientado por Ms. Sérgio Eduardo Santos de Moura, também, recebendo o auxilio do professor de Educação Física e Capoeira esp. Raphael Carvalho. Os Resultados Alcançados estão diretamente relacionados à aprimoração geral da linguagem com a ampliação da compreensão e expressão dos alunos, observada por maior repertório motor, acadêmico e comunicativo. E também na evolução de qualidades físicas básicas coordenação, resistência, força e equilíbrio servindo de arcabouço a outras inúmeras combinações de qualidades físicas enriquecendo a diversidades de adaptações dos alunos as suas atividades de vida diária, gerando satisfação e outras possibilidades de convívio social.
Keywords: Aprendizagem; desenvolvimento; linguagem