DESENVOLVIMENTO MOTOR E AQUISIÇÃO DA LÍNGUA DE SINAIS: A BUSCA DE RELAÇÕES (Fiep Bulletin - online, 2011)
A comunicação entre os seres humanos é uma necessidade e marca filogenética que guarda informações lingüísticas, culturais e sociais do grupo. A pesquisa analisou as dificuldades na aquisição da língua a partir do estudo comparativo com dois grupos de aprendentes de Libras do Instituto Federal do Piauí, para identificar dificuldades e caracterizar relações entre aquisição da língua e o desenvolvimento motor na expressão gestual da comunicação entre os usuários de Libras. A amostra constituiu-se de 13 sujeitos, em pesquisa experimental, tendo como instrumento de coleta de dados a entrevista semi-estruturada. O estudo constatou a necessidade de implementação de políticas públicas de inclusão desse público, através de inserção da disciplina Libras nos currículos escolares e universitários, desenvolvimento de programa de exercícios físicos manuais para melhorar a coordenação motora dos usuários da língua.
Keywords: Libras; desenvolvimento motor e comunicação