ESTUDO DAS RESPOSTAS CARDIOVASCULARES DURANTE AULAS DE BODY PUMP (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi verificar as respostas cardiovasculares do treinamento de BODY PUMP, juntamente com os níveis das freqüências cardíacas entre mulheres adultas não-atletas. A amostra foi composta por 15 alunas (n=15), com idade média de 30,5 ± 8,7. Os dados foram coletados a partir da pré-aula, durante aula, sendo mesurado ao final de cada música do treino de BODY PUMP, durante o mix 74. Após a obtenção desses dados, foi realizado o tratamento estatístico descritivo, objetivando definir o perfil do grupo. Aplicou-se o teste estatístico de Media aritmética, Desvio padrão, Distorção e percentual das freqüências cardíacas, pois através deles é possível comparar os dados do grupo, buscando-se diferenças na tendência central, variabilidade, ou qualquer outra. Os resultados indicam que há homogeneidade estatisticamente significantes entre os níveis de frequência cardíaca das alunas. Contudo, pode-se concluir que o BODY PUMP é uma excelente forma de treinamento melhorando o condicionamento cardiorrespiratório, já que obteve resultados estatisticamente significantes na comparação com as alunas do treinamento, ajudando assim a derrubar o mito que somente a atividade ergométrica serve para o treinamento da redução da gordura corporal. Os resultados favorecem também aqueles que por diversos motivos não conseguem ou não gostam de treinar em salas de musculação, dando assim uma nova opção de treinamento em academias, clubes, SPA ou lugares afins.
Keywords: Body Pump; Frequência cardíaca e gordura corporal