A INFLUÊNCIA DOS EQUIPAMENTOS ESPORTIVOS ESCOLARES NA QUALIDADE DO DESEVOLVIMENTO ESPORTIVO NO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2011)
O artigo promove uma análise comparativa entre o Índice de Desenvolvimento Esportivo (IDE) e o Índice de Desenvolvimento Esportivo Municipal (IDEM), que nascem de uma metodologia descrita por Kubrusly (2001) de seleção de variáveis, demonstrando que o nível de desenvolvimento esportivo em determinada região está atrelado à qualidade dos equipamentos esportivos escolares. Conclui-se que o espaço escolar acaba por proporcionar a chance de figurar, para angústia daqueles que se dedicam a interpretações mais críticas e menos simplistas da realidade, como personagem urbano redentor dos males da sociedade e, nesta perspectiva, um dos principais fatores para o desenvolvimento econômico, cultural, político, social e esportivo da cidade.
Keywords: Equipamentos esportivos escolares; Índice de desenvolvimento do Esporte