AS ADJETIVAÇÕES CORPORAIS SOB A LUZ DAS RELAÇÕES DE GÊNERO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Um conceito fundamental para entendermos o corpo que se insere na sociedade é o de imagem corporal. A imagem corporal é "o quadro formado pelas imagens ou representações mentais do corpo que se apresentam ao individuo no contexto de sua vida" (TAVARES, 2003, p.131). O meio ambiente e a cultura são aspectos que também se relacionam diretamente com a interpretação do nosso corpo. Notamos que existe uma manutenção periódica da nossa percepção corporal, tendo em vista que, a relação do individuo com o ambiente é freqüentemente modificada. O presente estudo objetiva investigar a percepção da imagem corporal entre meninos e meninas, através da interpretação dos relatos das crianças a respeito da sua auto-imagem. A presente pesquisa foi realizada por meio de um estudo qualiquantitativo, que se utilizou de um procedimento de levantamento de dados através de relatos feitos por alunos de uma escola pública do município do Rio de Janeiro. Foram analisados os relatos de crianças de ambos os sexos, do Centro de Atendimento Integral à Criança (CAIC). Tais crianças estudam no quarto e do quinto ano, do primeiro segmento do ensino fundamental. O instrumento aplicado que consiste em dois questionamentos: 'qual o significado do seu próprio corpo?' e 'para que serve seu corpo?'. Com base nas análises feitas, a partir dos relatos das crianças, as adjetivações evocadas pelas mesmas a respeito de seus corpos foram criadas categorias como: corpo estético, saudável, estético e saudável, padronizado, pleno. Observa-se que a categoria mais recorrente foi a interpretação corporal baseada na estética, tanto nos resultados dos meninos quanto das meninas, tendo como surpresa a indicação de adjetivações tanto positivas quanto negativas, com uma maior incidência das adjetivações negativas entre as respostas das meninas.
Keywords: corpo; cultura; relações de gênero