AVALIAÇÃO DA AMPLITUDE ARTICULAR DE BAILARINAS DA CIDADE DE MANAUS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Dada a importância do componente flexibilidade no contexto das diversas modalidades da dança e devido à escassez de estudos científicos que envolvam este aspecto o presente estudo teve como objetivo analisar a flexibilidade de membros inferiores de bailarinas. Participaram desse estudo dez bailarinas, com idade entre 20 e 26 anos (21,56 ± 1,94), todas praticantes de modalidades de dança a pelo menos 4 anos e que não apresentavam patologias de ordem osteomioarticular. Para a avaliação do grau de amplitude da articulação do quadril e do joelho das bailarinas, foi utilizado um flexímetro universal de 360°, em círculo total, da marca Sanny, de fabricação brasileira. Foram aferidos o grau de flexibilidade nos seguintes movimentos: flexão ativa com o joelho flexionado, flexão ativa com o joelho estendido, flexão passiva, extensão, abdução, rotação medial e rotação lateral do quadril, e flexão do joelho. Para cada avaliado foram realizadas três tentativas de cada movimento descrito, calculando-se a média dos valores apresentados para que fosse possível estabelecer valor único para cada movimento. Observou-se nos resultados que, com exceção dos movimentos de rotação interna do quadril e flexão do joelho, todos os outros valores se apresentaram elevados quando comparados aos níveis básicos recomendados para a saúde. Contudo, quando feita a comparação com grupo de estudo submetido a programas de treinamento de flexibilidade, alguns valores, principalmente de flexão ativa de quadril e de joelho, apresentaram valores inferiores. Isto pode denotar que os níveis de flexibilidade apresentados pelos sujeitos da pesquisa poderiam ser melhorados, pois os sujeitos da amostra relataram ter sessões esporádicas de treinamento de flexibilidade.
Keywords: flexibilidade; dança; flexímetro