BRINCADEIRAS E CANTIGAS DE RODA NA PRIMEIRA INFÂNCIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este artigo contempla a singularidade e regionalidade das brincadeiras de roda e cantigas de roda vinculadas ao pedagógico-curricular dessa cultura folclórica e de forte interesse infantil , as quais foram desenvolvidas com as crianças de 01 a 05 anos da Unidade Municipal de Educação Infantil Pratinha nos anos de 2009 e 2010, nos projetos e circuitos da referida instituição. O objetivo era valorizar brincadeiras e cantigas de roda cantadas e dançadas pelas crianças além de possibilitar ações pedagógicas mais lúdicas favorecendo valores da cultura local, da cultura infantil e maior amplitude do desenvolvimento global das crianças independentemente da faixa etária, por meio da ludicidade, expressões, danças e alegrias. Como aspectos relevantes deste trabalho, consideramos que o brincar com rodas cantadas tem lugar privilegiado na cultura infantil porque revela ampla incursão da criança com as linguagens oral, corporal, musical, gestual e muitas possibilidades de criação de novos movimentos de aprendizagem. Também é fonte de pesquisa com a família que traz muitas leituras e de aprendizados consuetudinários visto que são repassadas também de pai para filho quando os mesmos experimentaram nas brincadeiras na rua, praças e/ou quintais de cirandas e brinquedos cantados, no entanto, ainda precisam ser mais valorizados como práticas sócio-culturais. Portanto, as nossas evidências pedagógicas revelam que o rico universo das rodas cantadas, das brincadeiras infantis são fontes inesgotáveis para o desenvolvimento infantil, para a dimensão lúdica nas práticas educativas e das diversas linguagens no currículo da Educação Infantil.
Keywords: culturas infantis; ludicidade; educação infantil