MEMÓRIA ESPORTIVA: CONSIDERAÇÕES ACERCA DO BASQUETEBOL NA CIDADE DO RIO GRANDE/RS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esse artigo é resultado de uma pesquisa que buscou através da oralidade de ex-praticantes de basquetebol da cidade do Rio Grande/RS apresentar uma versão da história a partir da memória desses personagens, assim como, apontar algumas condições de possibilidades que levaram ao reconhecimento da coletividade dessas memórias. Foi feito um levantamento histórico (1935-1975), no qual foram realizadas coletas de depoimentos orais de jogadores da época, análise de reportagens de jornais sobre o surgimento do basquete na cidade, competições e figuras históricas que envolveram esse esporte. Esse período apresentou elementos sobre o pioneirismo desse esporte no estado, a influência dos clubes na formação esportiva, a conquista de títulos esportivos e destaques de atletas que nos permitiram pensar a importância desse trabalho juntamente com os depoimentos orais de ex-atletas. Esses dados foram de suma importância para o mapeamento de uma memória esportiva local que se relaciona com a seletividade das lembranças e suas tensões com os fatos históricos presentes nos documentos oficiais. Esse trabalho utilizou-se dos pressupostos teórico-metodológicos da História Oral, através dos quais os entrevistados descrevem fatos desconhecidos pela memória social, bem como mostram elementos que tensionam o espetáculo esportivo. Desse modo, podemos dizer que as versões históricas apresentadas por cada um dos entrevistados montaram um novo arcabouço para a "história" do basquetebol rio-grandino e, com isso, possibilitaram entender melhor a oralidade e a memória esportiva desse espaço.
Keywords: memória; basquetebol; cidade do Rio Grande/RS