DANÇA E ETNIA: OS PROCESSOS DE INCLUSÃO NA ESCOLA E NA SOCIEDADE (Fiep Bulletin - online, 2011)
Objetiva refletir sobre as relações de etnia que se estabelecem na sociedade e se propagam no ensino da dança, vislumbrando nessas relações possibilidades de inclusão dos sujeitos sociais. Opta por pensar essa temática no âmbito social de modo geral e, em especial, na escola por compreender que nesse espaço, apesar dos investimentos, os avanços no sentido de superar os processos discriminatórios tem se apresentado ainda timidamente. Para sua realização, foram utilizados artigos, teses e dissertações que tratam da inclusão e/ou etnia nos processos de ensino da dança. Os artigos selecionados foram encontrados, basicamente, no Catálogo de Periódicos elaborado pelo Instituto de Pesquisa Proteoria instalado no Centro de Educação Física da Universidade Federal do Espírito Santo. Também foram utilizados artigos publicados no banco de dados de periódicos da CAPES, disponível na internet. O estudo concluiu que é a partir do pluralismo que a dança e as relações de etnia podem encontrar-se, à medida que se abrem as portas para a compreensão do outro (que está em cada sujeito). Essa transformação não se dará sem rupturas e, especialmente, sem o esclarecimento das condições históricas, e não naturais, que condicionam a existência.
Keywords: Dança; Etnia; Inclusão Social