COMPORTAMENTOS DE RISCO À SAÚDE E AMBIENTE ESCOLAR EM ADOLESCENTES (Fiep Bulletin - online, 2011)
O estudo teve por objetivo verificar a associação existente entre ambiente escolar e comportamento de risco em adolescentes e com a finalidade de validar o instrumento de pesquisa. Participaram da pesquisa 48 alunos de ambos os sexos, sendo 32 moças e 16 rapazes com idades entre 17,97 + 1,66 e 18,19 + 1,47, respectivamente. Os dados levantados apresentam uma prevalência de 74% dos jovens como eutróficos, 18,7% como desnutridos e 6,3% como sobrepesos. Prevalência de 95,8% dos escolares como "sedentários" e apenas 4,2% "moderadamente ativo". Observaou-se que 89,6% dos escolares apresentam comportamentos saudáveis e 10,4% com comportamentos de risco à saúde. A reprodutibilidade do nível de atividade física obteve índices de concordância fortes que variou entre "perfeita" e "ótima". Já os valores de Kappa para os dados obtidos nos T1 e T2 com relação aos hábitos alimentares indicaram um grau de concordância boa e regular. O questionário se mostrou com boa reprodutibilidade, sendo sua aplicação adequada a adolescentes.
Keywords: Comportamentos de risco; Adolescentes; Saúde