O PERFIL DO ESTILO DE VIDA DE PROFESSORES DA REDE PÚBLICA E PARTICULAR DA CIDADE DE TUPÃ/SP. (Fiep Bulletin - online, 2011)
A busca constante por condições mais dignas de sobrevivência tem levado a classe trabalhadora a mudanças de hábitos que sobrecarregam seu dia a dia de trabalho e obrigações. A classe dos professores não foge a esta característica ao prolongar sua jornada de trabalho ao lar, e ainda, ao submeterem-se as más condições de trabalho oferecidas, na qual incluem a desvalorização profissional e o stress diário ocasionado por uma séria de fatores negativos que se estende desde o campo político ao social. Ao investigar o estilo de vida utilizando o Pentáculo do Bem Estar de um grupo de 101 professores da rede escolar privada e pública da cidade de Tupã/ SP, pode se constatar que um percentual significativo de professores de ambas as redes escolares, a pública e a particular, responderam negativamente a algumas afirmações do questionário, com destaque para os componentes Nutrição, Atividade Física e o Controle do Stress. Os resultados demonstraram que estes professores, caminham para uma qualidade de vida abaixo do recomendado, o que pode num futuro próximo, se já não o é, serem acometidos de mazelas que poderão influenciar não apenas suas vidas profissionais, mas também o ser humano por traz da profissão.
Keywords: Professores; Estilo de Vida; Pentáculo do Bem Estar