PREVALÊNCIA DE INATIVIDADE FÍSICA, OBESIDADE E TABAGISMO EM FUNCIONÁRIOS DA SECRETARIA MUNICIPAL DA EDUCAÇÃO DE PONTA GROSSA-PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2011)
O sobrepeso e a obesidade são considerados problemas de saúde pública no Brasil e no mundo devido a sua alta prevalência e contínuo crescimento. Dentre os fatores que contribuem para o aumento desses índices está à falta de atividade física. Este estudo objetiva estabelecer a prevalência de inatividade física, obesidade e tabagismo dos funcionários da Secretaria Municipal da Educação de Ponta Grossa, Paraná. Para tanto foram coletadas as medidas antropométricas de massa corporal, estatura, circunferência da cintura, do abdome e do quadril, determinando em seguida o Índice de Massa Corporal e a Razão da circunferência da Cintura. Para avaliação dos níveis de atividade física foi aplicado o questionário IPAQ curto, além de algumas questões para determinar a prevalência do tabagismo. Os resultados obtidos confirmam a tendência nacional de sobrepeso e obesidade, principalmente nas mulheres, que apresentaram índices de 37,7% de sobrepeso e 22,6% de obesidade, além de 84,9% de risco moderado e alto para doenças cardiovasculares, conforme os índices de gordura abdominal. Entre os homens a gordura abdominal atinge somente 11,1% com risco moderado, também não foram registrados casos de obesidade, entretanto os níveis de sobrepeso chegam a 55,6%. Em relação ao tabagismo observou-se índices de 22,2% para os homens e 9,4% para as mulheres. Enquanto a atividade física apresenta níveis moderados 90,6% para mulheres e 66,7% para os homens, ratificando a importância de estudos e programas que promovam mudanças no estilo de vida da população para melhoria da qualidade de vida.
Keywords: Sobrepeso; Obesidade; Inatividade Física