ODONTOLOGIA DESPORTIVA: CIRURGIÕES DENTISTAS CONHECEM SOBRE ODONTOLOGIA DESPORTIVA? (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo desta pesquisa foi verificar o conhecimento dos Cirurgiões Dentistas sobre odontologia desportiva, sobretudo, direcionado ao atendimento de atletas profissionais e amadores, tanto na prevenção, como no tratamento das patologias e traumas, pois, é comum a existência de problemas odontológicos com atletas antes, durante e depois dos treinamentos e competições, além daquelas originadas por acidentes com traumas de origem desportiva, que poderá comprometer significativamente o resultado do trabalho de uma longa preparação de muitos esforços e sacrifícios e até mesmo inviabilizar uma carreira promissora. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa investigatória envolvendo 40 Cirurgiões Dentistas de Tangará da Serra – MT, todos credenciados no Conselho Regional de Odontologia de Mato Grosso – CRO/MT. O instrumento para coleta de dados foram questionários estruturados com perguntas de múltipla escolha. Os dados demonstraram que a maioria dos Cirurgiões Dentistas pesquisados 60%, desconhece a odontologia desportiva, já 65% tomaram conhecimento sobre o assunto através de publicações em revistas, jornais, Internet e outros. Considerando as especificidades dos atletas, 90% dos Cirurgiões Dentistas reconhecem que estes necessitam de cuidados especiais nos tratamentos odontológicos, todavia, durante as consultas odontológicas, apenas 42,5% perguntam para os seus pacientes se estes são praticantes de alguma modalidade esportiva. Na pesquisa, verificou-se que 65% desconhecem o exame antidoping, portanto, não observam as restrições na prescrição medicamentosa que podem interferir nos resultados dos atletas. Conclui-se nesta amostragem, que a maioria dos Cirurgiões Dentistas desconhece a odontologia desportiva e os tratamentos orofaciais indicados para atletas.
Keywords: Cirurgião Dentista; Atleta e Odontologia Desportiva