GRAVIDEZ NÃO PLANEJADA EM MULHERES QUE PARTICIPAM DE UM GRUPO DE PLANEJAMENTO FAMILIAR (Fiep Bulletin - online, 2011)
O desenvolvimento deste estudo surgiu após perceber que mulheres, mesmo sendo atendidas pelo Programa de Planejamento Familiar, estavam grávidas e não tinham planejado seus filhos. OBJETIVO: Desvelar causas e sentimentos relacionados à gravidez não planejada de mulheres participantes de um grupo de planejamento familiar. METODOLOGIA: Pesquisa exploratória descritiva, de campo, com abordagem quantiqualitativa, desenvolvida em uma Unidade de Saúde da Família – USF, na cidade de Sousa-PB. A população foi constituída por mulheres que participam do planejamento familiar e a amostra foi composta por 25 mulheres que engravidaram sem terem planejado a gravidez. Para coleta de dados, foi utilizado um questionário semiestruturado com catorze questões objetivas e quatro subjetivas. Os dados quantitativos foram analisados de forma a constituírem um banco de dados, que foram tratados estatisticamente através do software SPSS, versão 14.0. As questões subjetivas foram analisadas qualitativamente utilizando-se a técnica de Análise do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), proposta por Lefévre e Lefévre (2005). RESULTADOS: A distribuição das mulheres quanto à faixa etária variou de 13 a 35 anos, sendo que 70% das gestantes tinham até 20 anos de idade. Todas viviam em união estável; 70% da amostra apresentavam apenas o ensino fundamental incompleto e 30% o completo; 80% das entrevistadas consideravam-se católicas e as demais não referiram prática religiosa. Quanto à situação ocupacional, 10% estavam trabalhando como domésticas sem carteira assinada, e 70% encontravam-se desempregadas. As principais causas da gravidez não planejada residem sobremodo no uso inconsistente/inadequado dos métodos contraceptivos por motivos diversos, tais como, desconhecimento ou conhecimentos errôneos sobre a utilização dos mesmos, além da indisponibilidade de contraceptivos na unidade de saúde da família. CONCLUSÃO: Verificou-se que a percepção sobre o planejamento familiar restringe-se basicamente à contracepção, não abrangendo a livre escolha pelo método, assim como não atingindo a meta do Programa de Planejamento Familiar.
Keywords: Contracepção; planejamento familiar; adolescente