APLICAÇÃO DE TESTE PARA MEMBROS INFERIORES EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: o envelhecimento pode ser conceituado como um processo dinâmico e progressivo, onde há modificações tanto morfológicas, como funcionais, bioquímicas e psicológicas que determinam a perda da capacidade de adaptação do indivíduo. Objetivo: avaliar a força e resistência dos membros inferiores e a qualidade de vida dos idosos, através do teste "30-sec Chair Stand" (teste sentar e levantar da cadeira em 30 segundos). Metodologia: pesquisa descritiva, realizada em idosos institucionalizados. Critérios de inclusão: independência para deambular e aceitação em participar da pesquisa. Resultados: participaram 12 idosos (10 mulheres e 2 homens), sendo a maioria com 84 anos de idade (18% da amostra), que obtiveram resultado de fraqueza de membros inferiores. Conclusão: conclui-se que é possível identificar problemas futuros relacionados à força e resistência de membros inferiores em idosos institucionalizados.
Keywords: Idoso; Institucionalizado; Avaliação