VERIFICAÇÃO DA CAPACIDADE E VOLUMES PULMONARES ANTES E APÓS MANIPULAÇÃO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Os efeitos da manipulação grau 5 são pouco abordado na literatura, porem são de grande relevância para fisioterapia tendo em vista que a recuperação funcional é o principal objetivo em condutas fisioterapeuticas. O objetivo desse estudo é a verificação do efeito do thrust sobre as estruturas esqueléticas nos volumes pulmonares antes e após a manipulação. O estudo realizado foi do tipo longitudinal causa efeito onde a população foi composta por acadêmicas do curso de fisioterapia da Faculdade Assis Gurgacz e os critérios de inclusão na amostra foram ter idade entre 18 até 30 anos do sexo feminino com comprometimento da vértebra toráco-lombar ou cervical. Os procedimentos foram efetuados na clinica integrada FAG, durante o período do primeiro trimestre 2010. Os participantes foram divididos em dois grupos em função do nível da lesão; grupo 1 com lesão cervical e grupo 2 com lesão toraco-lombar com lesão concomitante. A seguir realizou-se a testagem da lesão vertebral e após a espirometria para verificação da capacidade e volumes pulmonares. Na etapa seguinte realizou-se a avaliação do segmento para definição da manipulação a ser executada para os indivíduos com lesão na cervical foi também efetuado o teste DeKleyn. Após a correção articular foi novamente realizado a espirometria. Os resultados do pré e pós intervenção foram tabulados e analisados no programa SPSS 15.0 onde constatou que não houve alteração nos volumes pulmonares para ambos os grupos.
Keywords: Manipulação; Thrust; Nervo Frênico; Espirometria