CONSUMO DE ANTIOXIDANTES POR ATLETAS BARREIRISTAS ADULTO FEMININO, NA PROVA DOS 400 METROS COM BARREIRAS NA MODALIDADE ATLETISMO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Ser o melhor no que faz e alcançar o lugar mais alto do pódio é uma meta para qualquer atleta. E a alimentação constitui-se como um componente essencial para esse ideal. Nesse sentido objetivou-se analisar, se o consumo de fontes alimentares de antioxidantes realizados por atletas da categoria adulto feminino, na prova dos 400 metros com barreira, está adequada. Pois questiona-se que a dieta dessa população não fornece adequadamente tais fontes. Para tanto, aplicou-se o método de questionário contendo perguntas fechadas referentes a dados pessoais, nível de conhecimento e freqüência alimentar. Os resultados obtidos nesse estudo demonstraram que dentre as quatro questões levantadas, referentes ao nível de conhecimento, três obtiveram maior porcentagem na opção de conhecimento "pouco suficiente" sobre o assunto. A respeito da freqüência alimentar, apenas um, dos cinco grupos de antioxidantes analisados, estava adequado quanto ao consumo diário de fontes alimentares de antioxidantes. Evidenciando assim, que os atletas deixam a desejar quanto ao consumo de fontes alimentares de antioxidantes, o que acaba contribuindo para o surgimento de sérios danos a médio-longo prazo no seu desempenho.
Keywords: Nutrição esportiva; radicais livres; freqüência alimentar