EFEITOS DA MANIPULAÇÃO ILÍACA NA DESCARGA NO RETROPÉ EM INDIVÍDUOS COM DISFUNÇÃO SACRO-ILÍACA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: Disfunção Sacro-ilíaca (DSI) é um termo utilizado para caracterizar anormalidades biomecânicas do posicionamento anatômico em uma ou ambas articulações sacro-ilíacas (ASI). O objetivo deste estudo foi identificar possíveis disfunções das articulações sacro-ilíacas, analisar a pressão plantar no retropé através da baropodometria, antes e depois da manipulação, e tratar as disfunções das articulações sacro-ilíacas avaliadas e detectadas. Promover a melhora da mobilidade pélvica através da terapia osteopática manipulativa (TOM). Métodos: A amostra foi composta por 50 acadêmicos da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, campus de Cascavel. Realizou-se testes ortopédicos específicos para diagnosticar DSI sendo estes: Teste de Gillet (AV1) e Teste de Downing (AVD1). Constatado alguma fixação na ASI, o paciente foi avaliado com o Baropodômetro (BARO 1) onde foi verificado a pressão plantar no retropé. Em seguida, realizou-se a manipulação denominada Técnica Direta do Ilíaco (TDI), reavaliando o ilíaco logo na seqüência com o Teste de Gillet (AV2) para comprovar ou não a devolução da biomecânica da articulação. Foi realizada a reavaliação baropodométrica (BARO 2) para verificar a pressão plantar no retropé após a manipulação. Resultados: a prevalência do tipo e do lado da disfunção foi de: 57% de disfunção esquerda anterior (DEA), 27% de disfunção direita anterior (DDA), 10% de disfunção esquerda posterior (DEP) e 6% de disfunção direita posterior (DDP). Quanto à prevalência de deslocamento após a manipulação do ilíaco, 47% deslocou-se para anterior, 29% para posterior e 24% manteve-se igual ou não apresentou diferença significativa (>3%). Verificou-se a eficácia da manipulação do ilíaco, uma vez que devolveu a 100% dos pacientes sua mobilidade sacro-ilíaca, de imediato. Conclusão: a descarga de peso no retropé após a manipulação do ilíaco diminuiu, porém os resultados não foram estatisticamente significativos.