AVALIAÇÃO DA CAPACIDADE FUNCIONAL DE PACIENTES COM SEQUELAS DE HANSENÍASE (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: O objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade de exercício de pacientes com seqüelas de hanseníase, antes e após um programa de exercícios físicos, atendidos no Centro de Reabilitação Física da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), campus de Cascavel. Métodos: 19 pacientes com seqüelas de hanseníase foram avaliados antes e após um programa de treinamento físico com exercícios de flexibilidade (alongamentos), fortalecimento muscular, aeróbicos e de relaxamento. Para as análises incluíram o teste de caminhada incremental Shuttle Walk Test (SWT), consumo máximo de oxigênio (pico de VO2); teste de força muscular do quadríceps pelo teste de uma repetição máxima (1RM) e força de preensão palmar. Resultados: Os resultados do teste SWT mostraram que após o tratamento houve aumento na distância percorrida de 13% e o consumo máximo de oxigênio pico de VO2 aumentou de 11%. A força do quadríceps em ambos os membros inferiores também aumentaram 16%. Quanto á força de preensão palmar houve um aumento de 12%. Conclusões: O treinamento com exercícios físicos propostos mostrou ser suficiente para aumentar significativamente a capacidade funcional de exercício e força muscular do quadríceps numa amostra de pacientes com seqüelas hanseníase.
Keywords: hanseníase; capacidade funcional; exercício