OS CLUBES SÓCIO-ESPORTIVOS DE NOVO HAMBURGO-RS: O MODELO DE GESTÃO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esse estudo pretende entender como são os modelos de gestão dos clubes sócio-esportivos em relação aos espaços destinados ao esporte como lazer. Também, busca-se através do estudo aclarar a adequação ao ambiente dos clubes sócio-esportivos, entender a gestão desses clubes e identificar as principais estratégias dos clubes sócio-esportivos. Como pressuposto metodológico adotou a viés qualitativo descritivo, tendo como lócus os espaços destinados ao esporte como lazer dos clubes sócio-esportivos da cidade de Novo Hamburgo /RS. Para a detecção das informações, foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas com os atores responsáveis pela gestão dos espaços e a observação "in loco" do funcionamento e da utilização dos espaços esportivos dos clubes. Para a obtenção dos resultados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo das informações arrecadadas. O estudo teve como principais resultados que os clubes buscam adequar-se as necessidades contínuas e aos novos contextos, suas práticas de gestão vão da perspectiva humanística a integrativa e, as estratégias, aproximam-se das escolas descritivas.
Keywords: Clubes Esportivos Sociais; Modelos de gestão; Esporte como Lazer