SINTOMAS NEUROPSICOLÓGICOS E PSICOMOTORES EM PACIENTE COM EPISÓDIO DEPRESSIVO EM INÍCIO E TÉRMINO DE TRATAMENTO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: O transtorno depressivo é caracterizado por sintomas que interferem nas atividades normais do paciente, prejudicando seu funcionamento social, ocupacional, relacional e psicomotor, tendo alta prevalência na população mundial. Objetivo e metodologia: O presente artigo visa relatar o uso do "Inventário de Alterações neuropsicológicas para adultos – SZC" (Schlindwein-Zanini e Cruz) como instrumento de detecção de alterações neuropsicológicas em transtorno depressivo em uma paciente de 43 anos, sexo feminino, no início do tratamento psicológico associado a psicofármaco, e um ano depois, analisando também os transtornos psicomotores associados, através da avaliação pela Escala de Desenvolvimento Motor (Rosa Neto, 2002). Conclusão: O SZC mostrou-se útil na detecção de alterações neuropsicológicas em transtorno depressivo em diferentes fases de tratamento. Através da EDM, ficaram evidentes também as alterações psicomotoras associadas ao transtorno depressivo, especialmente na área do equilíbrio.
Keywords: depressão; neuropsicologia; psicomotricidade