IMPORTÂNCIA DO PERFIL GESTACIONAL DE PUERPERAS, PARA APLICAÇÃO ADEQUADA DA FISIOTERAPIA EM OBSTETRÍCIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil gestacional de puérperas da cidade de Viçosa – MG, para assim justificar a necessidade da Fisioterapia em Obstetricia. A amostra foi composta por cinqüenta mulheres no puerpério imediato ou tardio, primíparas, com idade média de vinte e dois anos que freqüentavam o Hospital São Sebastião, Posto de Saúde e Posto de Vacinação da cidade de Viçosa, MG. Para sua realização, aplicou-se uma única vez, três questionários: Topografia e Intensidade da Dor, Questionário de Atividade Física e Trabalho e Questionário para Identificação dos Distúrbios Gestacionais. As característica apresentadas foram incontinência urinária com 58%, infecção urinária com 29%, dispnéia com 36%, varizes com 12%, edema com 64%, constipação intestinal com 32%, hemorróida com 6%, dormência com 38% dor com 73% sedentarismo 74% e 52% trabalhavam durante a gestação. A partir dos dados coletados, pode-se concluir que é indicado e necessário a Fisioterapia em Obstetricia para minimizar e/ou prevenir distúrbios gestacionais, melhorando a qualidade de vida de gestantes e puerperas.
Keywords: Puérperas; Perfil Gestacional; fisioterapia em obstetrícia